개인정보처리방침

[개인정보처리방침]

주식회사 담다닷컴(이하 ‘회사’라 합니다)은 「정보통신망이용촉진및정보보호에관한법률」 제27조의2 및 「개인정보보호법」 제30조에 따라 회원의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.



다 음

제1조 (개인정보의 수집 및 이용 목적)

회사는 아래 표에 열거된 목적을 위하여 필요·최소한의 개인정보만을 처리합니다. 수집되는 개인정보는 아래의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 처리 목적이 변경되는 경우에는 법률에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

구 분 목 적
회원 가입 회원 가입의사 확인, 이용자 식별, 회원자격 유지·관리, 계약 이행 및 약관변경 등의 고지를 위한 연락, 민원 상담 등 고객 고충 처리, 부정이용 방지, 서비스 제공 및 계약의 이행, 맞춤형 회원 서비스 제공, 거점 기반 서비스 제공 등
재화 또는 서비스 제공 및 계약의 이행 이용자 간 거래 서비스 제공, 콘텐츠 제공, 상품배송, 금융서비스 및 본인 인증, 계약서·청구서 발송, 요금결제 및 정산, 부정거래 방지 등
마케팅 및 광고 회원 맞춤 서비스 제공, 회원의 서비스 이용에 관한 통계에 따른 서비스 제공 및 웹페이지 접속 빈도 파악, 새로운 재화 또는 서비스 안내, 이벤트 등 광고성 정보 전달, 회원 참여 공간 운영 등

제2조 (개인정보의 이용 목적 및 수집 항목)

① 회사는 아래 표와 같이 개인정보 항목을 수집하여 이용합니다.

구 분 이용 목적 수집 항목
필 수 선 택
개인 구매회원 본인여부 확인, 연령제한서비스 제공, 계약이행 및 약관변경 등의 고지를 위한 연락, 본인의사확인 및 민원 등의 고객불만처리 이름, ID, 비밀번호, 휴대폰번호, 이메일 주소 성별, 생년월일, 주소
주문, 결제 및 배송서비스 이름, 전화번호(휴대전화번호), 주소, 은행계좌정보, 휴대폰결제 시 휴대폰번호 현금영수증 신청시 현금영수증 정보
신규 서비스 개발, 맞춤 서비스 제공 및 마케팅, 서비스 이용 통계 및 설문   성별, 생년월일, 휴대폰번호, 이메일 주소
이용자 식별, 본인여부, 연령 확인, 부정이용 방지, 맞춤 서비스 등 통합서비스 운영
(* ID/PW찾기와 성인상품의 열람 등)
이름, 생년월일, 휴대폰번호, CI/DI, 아이핀 인증결과, 통신사, 내/외국인정보, 서비스이용기록, 기기정보 성별
해외 직배송 상품 통관업무처리 영문이름, 개인고유통관부호 생년월일
담다 캐쉬, 담다 포인트 연동   이름, ID, CI/DI, 휴대폰번호
판매회원 부가가치세법 제32조에 따른 세금계산서 등의 발행 이름, 연락처, 주민등록번호, 주소  
물품대금 송금 및 대금결제서비스의 제공 등 이름, 연락처, 사업자등록번호, 신용카드정보, 은행계좌정보(예금주, 계좌번호)  
판매회원 서비스 제공 등 이름, 휴대폰번호, 주소  
특별히 ‘담다’가 판매회원에게 제공하는 서비스 제공 관련 등    
사업자 구매회원 사업자 회원 서비스 제공, 중복가입 방지 등 ID, 비밀번호, 대표자명, 담당자명, 사업자등록번호, 사업자 및 담당자연락처, CI/DI, 이메일주소  
주문, 결제 및 배송서비스 사업자명, 담당자명, 사업자 및 담당자연락처, 주소, 은행계좌정보
(예금주, 계좌번호)
현금영수증 신청시 현금영수증 정보
신규 서비스 개발, 맞춤 서비스 제공 및 마케팅, 서비스 이용 통계 및 설문   대표자명, 사업자 및 담당자 연락처, 이메일 주소
본인인증 식별, 본인여부, 부정이용 방지, 맞춤 서비스 등 통합서비스운영
(* ID/PW찾기와 성인상품의 열람 등)
대표자명, 담당자명, 사업자등록번호, 사업자 및 담당자연락처, CI/DI, 아이핀 인증결과, 서비스이용기록, 기기정보  
해외 직배송 상품 통관업무처리 사업자고유통관부호  
담다 캐쉬, 담다 포인트 연동   대표자명, 담당자명 ID, CI/DI, 사업자 및 담당자연락처
판매회원 부가가치세법 제32조에 따른 세금계산서 등의 발행 대표자명, 담당자명, 사업자등록번호, 사업자 및 담당자 연락처, 법인등록번호, CI/DI  
물품대금 송금 및 대금결제서비스의 제공 등 대표자명, 담당자명, 사업자등록번호, 사업자 및 담당자 연락처, 신용카드정보, 은행계좌정보  
판매회원 서비스 제공 등 대표자명, 담당자명, 사업자 및 담당자연락처, 주소  
특별히 ‘담다’가 판매회원에게 제공하는 서비스 제공 관련 등    

② 회사는 부정거래 방지를 위하여 부정거래기록(이름, ID, CI/DI, 휴대폰번호, 이메일 주소, 생년월일 등)을 1년간 보관합니다.

③ 수집된 개인정보의 보유기간은 회원가입시부터 서비스 이용계약 해지시까지 입니다. 다만, 다음 각 호의 사유에 해당하는 경우에는 각 해당 사유의 종료시까지로 합니다.

  1. 관계 법령 위반에 다른 수사□조사 등이 진행중인 경우에는 해당 수사□조사의 종료시까지
  2. 홈페이지 이용에 따른 채권□채무관계 잔존시에는 해당 채권□채무관계의 정산시까지

④ 개인정보 파기 방법은 다음 각 호와 같습니다.

  1. 종이에 출력된 개인정보: 분쇄기로 분쇄하거나 소각
  2. 전자적 파일형태로 저장된 개인정보: 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법으로 삭제

⑤ 1년 간 회원의 서비스 이용 기록이 없는 경우, 「정보통신망이용촉진및정보보호등에관한법률」 에 의거하여 회원에게 사전 통지하고 별도로 분리하여 저장합니다. 다만, 제1항에 열거된 법률 등 관계 법령의 규정에 의하여 보존이 필요할 경우 당해 법령에서 정한 기간 동안 보유합니다.

제4조 (개인정보의 제3자 제공)

① 회사는 회원의 개인정보를 제1조(개인정보의 수집·이용)에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 회원의 사전 동의 없이 동 범위를 초과하여 이용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 다음 각 호의 경우에는 예외로 합니다.

  1. 회원이 사전에 공개 또는 제3자 제공에 동의한 경우
  2. 법령의 규정에 의거하거나, 수사, 조사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관 및 감독당국의 요구가 있는 경우
  3. 상품 공급 및 요금 정산을 위하여 필요한 경우

② 그 밖에 개인정보 제3자 제공이 필요한 경우에는 회원의 동의를 얻는 등 적법한 절차를 통하여 제3자에게 개인정보를 제공할 수 있습니다.

③ 회사는 회원의 거래 이행을 위하여 필요한 경우 회원의 동의를 얻는 등 적법한 절차를 통하여 아래 표와 같이 개인정보를 제공할 수 있습니다.

제공 받는 자 제공하는 개인정보 내용 제공 받는 자의 이용목적 보유 및 이용기간
판매자
[판매자리스트]
ID, 성명, 전화번호, 휴대폰번호, 배송지 주소, 이메일주소(선택시), 통관고유부호(선택시), 생년월일(선택시) 상품 및 경품(서비스) 배송(전송), 제품 설치, 반품, 환불, 고객상담 등 정보통신 서비스제공 계약 및 전자상거래(통신판매)계약의 이행을 위해 필요한 업무의 처리 구매 서비스 종료 후 1개월
관할 세무서 주문자 인적사항(주소, 성명, 생년월일), 주문일자, 상품명, 수량, 주문금액 등 국세청 고시에 따른 주류 통신판매 주문에 대한 분기별 명세 세무서 제공 최대 4개월

④ 회원은 개인정보의 제3자 제공에 대하여 동의를 하지 않을 수 있고, 언제든지 제3자 제공 동의를 철회할 수 있습니다. 동의를 거부하는 경우에도 회원가입서비스는 이용하실 수 있으나, 제3자 제공에 기반한 관련 서비스의 이용/제공이 제한될 수 있습니다.

⑤ 기타 개인정보 제3자 제공에 대한 변동사항은 공지 및 별도 통지를 할 예정입니다.

제5조 (개인정보의 처리 위탁)

① 회사는 원활하고 향상된 개인정보 처리를 위하여 아래 표와 같이 개인정보 처리 업무를 위탁하고 있습니다.

수탁업체 위탁업무 내용
㈜KCP, ㈜LG U+, NICE 평가정보, 코리아크레딧뷰로㈜ 본인확인(실명인증, 실명/계좌인증, 휴대폰인증, 아이핀(I-PIN), 중복가입확인정보, 연계정보 확인, 신용카드인증)
㈜KCP, ㈜모빌리언스, ㈜LG U+, ㈜한국사이버결제, NICE정보통신, PayPal Pte Ltd, Tencent & Tenpay /td> 결제처리(휴대폰, 신용카드 등)
㈜KCP, BC카드, 국민카드 해외발급 신용카드 결제처리
CJ대한통운㈜ 반품교환수거 서비스
씨브이에스넷㈜ 편의점 픽업 배송 서비스
㈜LG U+ 안심번호 서비스 제공
LG CNS 상품 구매 관련 카카오톡 안내 서비스
EMS, SF Express, DHL 해외배송 서비스

② 회사는 위탁계약 체결시 「개인정보보호법」에 따라 위탁업무수행목적 외 개인정보 처리 금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

③ 위탁 업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제6조 (개인정보 열람□정정 등)

① 회원은 회사에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다. 다만, 법률 또는 약관의 규정에 따라 해당 처리가 제한될 수 있습니다.

  1. 개인정보 열람 요구
  2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  3. 삭제 요구
  4. 처리 정지 요구
  5. 탈퇴 요구

② 회원은 회사 홈페이지의 “개인정보수정” 메뉴 및 회사에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX)등을 통하여 전항의 권리 행사를 하실 수 있고, 회사는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

③ 회원이 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 회사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다. 다만, 이미 잘못된 개인정보를 제공한 경우에는 정정 처리 결과를 제3자에게 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.

④ 제1항의 권리행사는 회원의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 「개인정보보호법 시행규칙」 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

⑤ 회원은 「정보통신망이용촉진및정보보호등에관한법률」, 「개인정보보호법」, 「주민등록법」 등 개인정보에 관한 법령을 위반하여 회사가 처리하고 있는 회원 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니됩니다.

⑥ 회사는 회원 본인의 부주의나 관계법령에 의한 보안조치로 차단할 수 없는 방법, 기술을 사용한 해킹 등 회사의 상당한 주의에도 불구하고 통제할 수 없는 인터넷 상의 문제 등으로 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대하여 책임을 지지 않습니다.

※ 스마트폰 상에서 앱을 삭제하더라도 이용자의 회원 계정은 유지되므로, 회원탈퇴를 원하실 경우 ‘담다 닷컴’ 웹 페이지 상에서 “회원탈퇴” 기능을 이용하거나 고객센터(02-2231-7777)로 연락하여 주시기 바랍니다.

제7조 (모바일 앱 사용 시 광고 식별자 수집)

① 회사는 회원의 광고 식별자(ADID/IDFA)를 수집할 수 있습니다. ADID/IDFA란 모바일 앱 회원의 광고 식별 값으로서, 사용자의 맞춤 서비스 제공이나 더 나은 환경의 광고를 제공하기 위한 측정을 위해 수집될 수 있습니다.

② 회사는 회원께 맞춤 서비스 제공을 위하여 스마트폰 앱의 접근 권한을 필수 또는 선택적으로 회원께 요청하고 있으며, 단말기 내 "설정" 메뉴를 통하여 회원이 직접 거부 또는 권한 변경을 하실 수 있습니다.

※ 앱 권한 변경에 대한 자세한 사항은 애플리케이션 스토어를 통해 확인하실 수 있습니다.

제8조 (개인정보 자동 수집 장치의 설치/운용 및 거부)

① 회사는 회사가 운영하는 인터넷 사이트에서 개인 맞춤 서비스를 제공하기 위해 이용 정보를 저장하는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트 서버가 회원의 브라우저에 전송하는 소량의 정보로서 회원 컴퓨터의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

② 회사는 다음 각 호의 목적을 위해 쿠키를 사용할 수 있습니다.

  1. 회원을 식별하고 회원의 로그인 상태를 유지
  2. 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석하고 회원의 취향과 관심분야를 파악하여 타겟(Target) 마케팅 및 서비스 개편 등의 척도로 활용
  3. 관심 있게 둘러본 내용의 자취를 추적하여 회원의 다음 번 접속 때 개인맞춤서비스를 제공
  4. 기타 인기 검색어, 보안접속 여부 등을 파악하여 회원께 최적화 된 정보를 제공

③ 회원은 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부하는 등 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 일부 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

④ 쿠키는 하루가 지나면 만료되고, 쿠키 브라우저의 종료시나 로그 아웃 시 만료되며, 회원은 브라우저의 '쿠키 삭제'시 삭제하실 수 있습니다.

※ 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법(Internet Explorer의 경우)은 다음과 같습니다.
- [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택합니다.
- [개인정보 탭]을 클릭합니다.
- [개인정보처리 수준]을 설정하면 됩니다.

제9조 (링크 사이트에 대한 책임)

회사는 회원께 다른 웹사이트에 대한 링크를 제공할 수 있습니다. 다만, 링크되어 있는 웹사이트들이 개인정보를 수집하는 행위에 대해서는 본 [개인정보처리방침]이 적용되지 않습니다.

제10조(개인정보보호를 위한 조치)

회사는 회원의 개인정보보호를 위하여 다음 각 호의 조치를 강구하고 있습니다.

  1. 기술적 조치
    가. 회원의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며, 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금 기능(Lock)을 사용하여 중요한 데이터는 별도의 보안기능을 통해 보호되고 있습니다.
    나. 회사는 백신프로그램을 이용하여 컴퓨터 바이러스에 의해 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다. 백신프로그램은 주기적으로 업데이트되며 갑작스런 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 이를 제공함으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.
    다. 회사는 암호알고리즘을 이용하여 네트워크 상의 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 보안장치(SSL 또는 SET)를 채택하고 있습니다.
    라. 해킹 등 외부 침입에 대비하여 각 서버마다 침입차단시스템 및 취약점 분석 시스템 등을 이용하여 보안에 만전을 기하고 있습니다.
  2. 관리적 조치
    가. 회사는 회사의 개인정보 취급자를 최소한으로 제한하며, 개인정보 취급자를 대상으로 한 보안기술 및 개인정보보호의무 등에 관한 정기적인 교육 등의 조치를 통해 개인정보보호의 중요성을 인식시키고 있습니다.
    나. 직원 입사 시 개인정보 관련 처리자의 보안서약서를 통하여 사람에 의한 정보유출을 사전에 방지하고 개인정보보호 정책에 대한 이행사항 및 직원의 준수여부를 감시하기 위한 내부절차를 마련하고 있습니다.
    다. 개인정보 관련 처리자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄지고 있으며 입사 및 퇴사 후 개인정보 사고에 대한 책임을 명확화하고 있습니다.
  3. 물리적 조치
    가. 회사는 개인정보의 효율적 보호를 위해 개인정보보호전담부서를 운영하고 있으며, 개인정보처리방침의 이행사항 및 개인정보 취급자의 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정할 수 있도록 노력하고 있습니다.
    나. 개인정보와 일반 데이터를 혼합하여 보관하지 않고 별도로 분리하여 보관하고 있습니다.
    다. 전산실 및 자료보관실 등을 특별 보호구역으로 설정하여 출입을 통제하고 있습니다

제11조(개인정보 보호책임자)

① 회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 회원의 불만 처리 및 피해구제 등을 위하여 다음과 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

다 음 –

개인정보 보호책임자

성 명 : 이해산
전자우편 : cs@damda.com
전화번호 : 02-2231-7777
F A X : 02-3298-9898

② 회원은 회사의 서비스를 이용하면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자에게 문의하실 수 있습니다. 회사는 회원의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제12조 (권익침해에 대한 구제방법)

회원은 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

※ 아래의 기관은 회사와는 별개의 기관으로서, 회사의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하거나 보다 자세한 도움이 필요하면 문의하여 주시기 바랍니다.

아 래 -

1. 개인정보분쟁조정위원회
전화 : 1833-6972
URL : http://www.kopico.go.kr

2. 개인정보침해신고센터
전화 : (국번없이)118
URL : http://privacy.kisa.or.kr

3. 대검찰청 첨단범죄수사센터
전화 : (국번없이)1301
URL : http://www.spo.go.kr

경찰청 사이버안전국
전화 : (국번없이)182
URL : http://cyberbureau.police.go.kr

제13조 (고지의 의무)

본 개인정보처리방침은 관계법령 및 지침의 변경 또는 회사의 필요 등에 의하여 내용의 추가, 삭제 및 수정이 생길 수 있습니다. 이 경우 회사는 내용의 추가, 삭제, 수정 최소 7일(중대한 내용이 변경되는 경우에는 30일) 전에 회사 홈페이지 또는 이메일을 통해 사전 공지하고 사전 공지가 곤란한 경우 지체 없이 사후 공지하며, 별도의 공지가 없는 한 7일이 경과된 후에 시행됩니다.

공고일자 : 2020년 00월 00일
시행일자 : 2020년 00월 00일

고객 개인정보보호와 관련하여 의견이나 불만이 있으시면 개인정보보호책임자 및 담당자에게 문의하여 주십시오. 신속하고 정확하게 처리해 드리도록 하겠습니다.

대표전화 : 02-2231-7777br> 전자우편 : cs@damda.com